Phytosqualan de Sophim: Formulación natural, sostenible y renovable.

El Phytosqualan es un escualeno natural, de origen vegetal, hecho de materia prima renovable, el olivo, y reconocido como un ingrediente esencial de las formulaciones cosméticas.

Tabla del Contenido

¿Qué es el escualeno?

La molécula de escualeno (C30H50) es un componente importante del sebo humano y la película hidrolipídica, además se encuentra en algunas plantas. Esta es responsable de la integridad y la apariencia saludable de la superficie de la piel.

Este se puede extraer de diferentes fuentes según su requerimiento:

  • Para uso farmacéutico, el escualeno de tiburón y el escualeno marino se puede usar en vacunas y provienen de especies no CITES.
  • Para uso cosmético, el escualeno de aceite vegetal se transforma en escualano. Sophim realiza la hidrogenación del escualeno en escualano (C30H62) a partir de aceitunas.
  • Para producción petroquímica o biotecnológica; se hace uso del escualano sintético.

Este es un activo real, ya que el escualeno tiende a ser inestable, debido a la instauración de su cadena de carbono. Al realizar la hidrogenación, la saturación de la cadena de carbono genera una molécula mucho más estable que se puede usar como emoliente activo en varias aplicaciones cosméticas haciendo que se convierta en una base insustituible para emulsiones de calidad.

Imagen contextual. Planta de Olivo del cual se obtiene el escualeno natural de origen vegetal.

Propiedades

El Phytosqualan® de Sophim se obtiene del aceite de oliva y ofrece propiedades muy buscadas en los cosméticos como:

  • Restauración de la barrera lipídica:
    • Previene la pérdida de agua transepidérmica, restaura la flexibilidad y la elasticidad de la piel.
    • Tiene un fuerte efecto hidratante.
  • Debido a su alta afinidad con la piel:
    • Se usa como portador de ingredientes activos para reforzar su acción.
    • Ayuda a dispersar los pigmentos en los productos de maquillaje.
  • Permite el desarrollo de una textura sedosa, muy suave y no grasa.
  • Posee excelentes propiedades de propagación y penetra en la piel muy fácilmente.

¿Qué beneficios aporta el Phytosqualan® de Sophim a sus fórmulas?

  • Al ser una molécula obtenida de una fuente natural, puede permitir reclamar la naturalidad en las fórmulas.
  • La seguridad del suministro está garantizada; ya que la oliva es una materia prima renovable y puede asegurar una estrategia de suministro a largo plazo.
  • El olivo es un recurso sostenible que no requiere deforestación o monocultivo para crecer.
  • Tiene una gran afinidad con la piel; ya que evita la pérdida de agua y restaura la flexibilidad de la piel.
  • Tiene un gran comportamiento en los productos de belleza como texturas muy suaves, buena hidratación, alta tasa de penetración y más.
  • El aceite de oliva natural es un activo sensorial.

Aplicaciones cosméticas de Phytosqualan®

Aplicaciones de cuidado facial.

Este activo tiene entre sus funciones principales restaurar la barrera lipídica e hidratar profundamente la piel.

Se puede integrar en productos como sueros faciales grasos, productos para el cuidado de los ojos, fórmulas antienvejecimiento y productos para el cuidado de la piel para la piel madura. Es un excelente hidratante y aliado de la piel seca y sensible. También tiene beneficios sensoriales; lo que permitirá desarrollar fórmulas de crema con una sensación sedosa y no grasa, particularmente adecuadas para aceites secos en fórmulas corporales y aceites de masaje.

Formulaciones para el cuidado del cabello.

Este activo suaviza y recubre la fibra capilar formando una película protectora en la superficie de la fibra que ayuda a mantener su humedad.

Su sensación de sequedad lo hace muy adecuado para emulsiones secas que son sedosas al tacto. Por lo tanto, se recomienda para la formulación de sueros reparadores o protectores, y productos para necesidades específicas como: puntas abiertas, cabello seco y deshidratado, cabello rizado, teñido o alisado, etc.

Formulaciones de maquillaje.

Es usado particularmente en lápices labiales, máscaras de pestañas y bases de crema, por su fuerte poder de propagación.

La aplicación del producto es más suave, lo que lo hace más agradable para el consumidor durante su uso. La sensación sedosa y resbaladiza, pero seca, aporta sensorialidad a su fórmula. Asimismo, proporciona una dispersión óptima de los pigmentos, lo que resulta en una difusión homogénea del color.

En BIOFINA, C.A., trabajamos con materia prima de calidad y este caso no es la excepción. El Phytosqualan será el mejor ingrediente para mejorar las propiedades sensoriales de sus productos gracias a la comodidad y facilidad de uso que brinda, además de la biocompatibilidad con la piel de los usuarios ofreciendo texturas suaves y buena hidratación.

Compartir en:
Venta y distribución de materias primas
Solicita tu asesoría personalizada y amplia tu catálogo de productos